Статья
Тепломассообмен и физическая газодинамика
1997. Т. 35. № 5. С. 755–759
Ермаков Г.В., Ермаков Д.Г., Зиновьева А.Е., Перминов С.А.
Модели "островков" Френкеля и кинетика вскипания сильно перегретых жидкостей
Показано, что в зависимости от распределения угла смачивания вдоль поверхности твердой стенки в перегретой жидкости могут флуктуационно возникать равновесные устойчивые линзообразные микропузырьки, превращающиеся с увеличением перегрева в готовые центры кипения и определяющие границу достижимого перегрева жидкости. Модель экспоненциального распределения угла смачивания по радиусу островка с наложением гауссового всплеска позволяет описать ход изобары логарифма среднего времени жизни во всем экспериментально изученном температурном интервале с погрешностью, близкой к погрешности эксперимента.
Ссылка на статью:
Ермаков Г.В., Ермаков Д.Г., Зиновьева А.Е., Перминов С.А. Модели "островков" Френкеля и кинетика вскипания сильно перегретых жидкостей, ТВТ, 1997. Т. 35. № 5. С. 755
High Temp. 1997, v.35, №5, pp. 743-747
Ермаков Г.В., Ермаков Д.Г., Зиновьева А.Е., Перминов С.А. Модели "островков" Френкеля и кинетика вскипания сильно перегретых жидкостей, ТВТ, 1997. Т. 35. № 5. С. 755
High Temp. 1997, v.35, №5, pp. 743-747