Статья
Тепломассообмен и физическая газодинамика
2017. Т. 55. № 4. С. 537–548
Попов И.А., Щелчков А.В., Гортышов Ю.Ф., Зубков Н.Н.
Интенсификация теплоотдачи и критические тепловые потоки при кипении на поверхностях с микрооребрением
Представлен краткий обзор экспериментальных исследований интенсификации теплоотдачи при кипении на поверхностях с нано- и микроструктурой. Исследовано кипение дистиллированной воды на поверхностях с микрооребрением, полученным методом деформирующего резания. Установлено, что на данных поверхностях, с трехмерным микрооребрением (зазоры шириной $u = 120$–$180$ мкм, высота ребер $h = 340$–$570$ мкм, шаг ребер $w = 240$–$400$ мкм), максимальное увеличение теплоотдачи при кипении дистиллированной воды достигает четырех–пяти раз по сравнению с гладкими поверхностями. Критические тепловые потоки увеличиваются до шести раз по сравнению с гладкими образцами.
Ссылка на статью:
Попов И.А., Щелчков А.В., Гортышов Ю.Ф., Зубков Н.Н. Интенсификация теплоотдачи и критические тепловые потоки при кипении на поверхностях с микрооребрением, ТВТ, 2017. Т. 55. № 4. С. 537
High Temp. 2017, v.55, №4, pp. 524-534
Попов И.А., Щелчков А.В., Гортышов Ю.Ф., Зубков Н.Н. Интенсификация теплоотдачи и критические тепловые потоки при кипении на поверхностях с микрооребрением, ТВТ, 2017. Т. 55. № 4. С. 537
High Temp. 2017, v.55, №4, pp. 524-534