Десятки научных журналов исчезли из Интернета
У большинства журналов открытого доступа нет технических мощностей и проекта для хранения их статей, не смотря на предписание некоторых фондов на сохранение.
Десятки научных журналов исчезли из Интернета,
и никто их не сохранил
и никто их не сохранил
08.09.2020, 16:10
Автор: Джеффри Брейнард
В ходе исследования обнаружено, что за последние 20 лет 84 журнала открытого доступа (ОД), выпускаемых только в электронной версии, по точным наукам и еще около 100 журналов по социальным и гуманитарным наукам исчезли из сети Интернет, после того как издатели перестали поддерживать их, что потенциально лишает ученых доступа к полезным результатов научных исследований.
Еще 900 журналов, выпускаемых только онлайн, также находятся под угрозой исчезновения, потому что неактивны, говорится в препринте, выложенном на сервере arXiv.org 3 сентября 2020 г. За период с 2009 по 2019 г. количество ОД-журналов увеличилось в три раза, причем в среднем исчезнувшие издания работали примерно 10 лет прежде, чем пропасть, что «позволяет предположить, что большое количество таких журналов могут исчезнуть», пишут авторы.
В работе не приводится примеров выдающихся журналов или статей, которые потерялись, равно как и не собраны данные об импакт-факторах журналов и индексах цитирования статей. Примерно половина журналов публиковалась исследовательскими институтами или научными сообществами, ни одно из которых не является значимым участником в естественных науках. Ни один из ныне исчезнувших журналов не издавался крупным коммерческим издательством.
Тем не менее, «Анализ показывает, что единство исследований и сохранение научных записей… находятся в группе риска во всех академических дисциплинах и географических регионах», – говорит Андреа Марчителли, ответственный редактор итальянского журнала «Italian Journal of Library, Archives, and Information Science» (JLIS.it), не участвовавший в исследовании. Издателям следует вкладывать деньги в улучшение сохранности, заявляет он.
Новое предписание исследовательских фондов начнет действовать в январе 2021 г. и требует схем сохранности, но, по словам авторов, большинство журналов, публикуемых только в электронном виде, не имеют таких проектов. Новое правило сохранения включено в План С, поддержанный большинством европейских исследовательских фондов. Ученые, финансируемые фондами Плана С должны публиковать статьи ОД (полностью доступные для чтения сразу по публикации).
Всего только треть из 14068 журналов, индексируемых в Указателе журналов открытого доступа за 2019 г., гарантирует длительное хранение их контента, говорится в препринте. Подобные предложения есть у коммерческих сервисов, и, по крайней мере, один - Public Knowledge Project Preservation Network – коллективная инициатива университетов – предлагает это бесплатно.
Также не ясно, сколько журналов с платной подпиской пропало из виду за последние годы. Как говорит Микаэль Лааксо из Школы экономики Ханкен, один из авторов препринта, у таких журналов есть некоторые преимущества перед ОД-журналами, если говорить о сохранности выпусков. «Контент с платной подпиской исторически лучше сохраняется в библиотеках либо в бумажном виде на полках, либо в электронной версии», написал он в электронном письме. «В библиотеках формализованы бюджеты, культура и процессы хранения приобретаемого контента, в то время как для того, что просто существует в Интернете и доступно для бесплатного скачивания такие процессы не предусмотрены и, таким образом, эти данные подвержены риску потери, если издатель исчезнет».
Нет и согласия в том, кто принципиально несет ответственность за цифровую сохранность ОД-журналов: издатели, авторы, библиотеки или университеты. Сохранение ОД-журналов может оказаться достаточно серьезным финансовым испытанием для тех издателей, которые не берут с авторов плату за публикацию. В то же время бюджеты библиотек либо урезаются, либо растут минимально. Статьи, вышедшие в исчезнувших журналах, могли бы сохраняться в университетских хранилищах – способ хранения, называемый «зеленым» открытым доступом, - но не все институты или фонды санкционируют хранение рукописей в таких хранилищах.
Сохранение – «времязатратная деятельность», – говорит Марчителли, «и иногда кажется менее важной, чем работа над включением статей в библиографические базы данных», которые европейские фонды часто используют для оценки научного уровня университетов.
Для того чтобы определить список этих 176 исчезнувших журналов авторы нового препринта проделали некоторую цифровую детективную работу, потому что информация о них фрагментарна. После исчезновения журналов, например, их названия больше не появляются в библиометрических базах данных.
Авторы – Микаэль Лааксо и Лиза Маттиас из Свободного университета Берлина и Найко Ян из университета Гёттингена – дали определение исчезнувшего журнала: исчезнувший журнал – это журнал с хотя бы одним опубликованным полным томом с моментальным ОД, менее 50% содержания которого на данный момент доступно онлайн. Часть содержания может быть доступна в виде распечатанных копий или в платных коммерческих сервисах.
Они пользовались историческим архивом Интернет-контента – Internet Archive’s Wayback Machine – для определения, когда прекращался выпуск (в среднем 6 лет после открытия журнала) и когда выпуски исчезли из Интернета (три четверти журналов в пределах пяти лет). Эти журналы были созданы в 50 разных странах, большинство из которых с высоким уровнем дохода. Большинство потерянных журналов публиковало статьи только на английском языке.
Лааксо отмечает, что сделано много прогнозов о том, что журналы ОД демонстрируют будущее научных публикаций. Но, добавляет он, его исследование предлагает, что «возможно, нам следовало бы тратить больше времени на более проблемные аспекты, которые можно было бы улучшить с развитием издательской модели».
Препринт на сайте arXiv.org: Laakso M., Matthias L., Jahn N. Open is not forever: a study of vanished open access journals. 2020. https://arxiv.org/pdf/2008.11933.pdf