Статья
Теплофизические свойства веществ
2017. Т. 55. № 3. С. 380–385
Канель Г.И., Савиных А.С., Гаркушин Г.В., Разоренов С.В.
Оценка вязкости глицерина по ширине слабой ударной волны
С целью отработки метода определения вязкости жидкостей при высоких давлениях проведены измерения ширины ударной волны в глицерине в зависимости от давления ударного сжатия. Найдено, что время нарастания параметров в ударной волне уменьшается до предела временн?го разрешения современных измерений, составляющего примерно $1$ нс, при давлении ударного сжатия около $2.5$ ГПа. Значения вязкости, полученные при этих параметрах, разумно согласуются с имеющимися экспериментальными данными. Переход к ступенчатому ударному сжатию расширяет диапазон давлений, доступных для измерений данным методом, и дает возможность варьировать также и температуру.
Ссылка на статью:
Канель Г.И., Савиных А.С., Гаркушин Г.В., Разоренов С.В. Оценка вязкости глицерина по ширине слабой ударной волны, ТВТ, 2017. Т. 55. № 3. С. 380
High Temp. 2017, v.55, №3, pp. 365-369
Канель Г.И., Савиных А.С., Гаркушин Г.В., Разоренов С.В. Оценка вязкости глицерина по ширине слабой ударной волны, ТВТ, 2017. Т. 55. № 3. С. 380
High Temp. 2017, v.55, №3, pp. 365-369