Статья
Теплофизические свойства веществ
1977. Т. 15. № 6. С. 1208–1211
Архаров В.И., Кисунько В.З., Новохатский И.А., Халиевский В.П.
Влияние различных добавок на вязкость жидкого железа
Получены концентрационные зависимости кинематической вязкости ($\nu$) жидкого железа (при $1600^\circ$ C) с добавками мышьяка (до 1 ат. %), углерода (до 1 ат. %), а также палладия, вольфрама, хрома, молибдена, марганца и никеля при их содержании в расплаве до 2,5 ат. %. В пределах исследованных концентраций мышьяк незначительно снижает вязкость жидкого железа, а углерод резко повышает его текучесть. Добавки палладия приводят к увеличению вязкости расплава $\mathrm{Fe}_{\text{ж}}$. Концентрационные зависимости $\nu_{\mathrm{Fe}}$ от содержания $[\mathrm{W}]_{\mathrm{Fe}}$, $[\mathrm{Cr}]_{\mathrm{Fe}}$, $[\mathrm{Mo}]_{\mathrm{Fe}}$, $[\mathrm{Mn}]_{\mathrm{Fe}}$ и $[\mathrm{Ni}]_{\mathrm{Fe}}$ представлены прямыми линиями во всем изученном диапазоне концентраций добавок. Полученные экспериментальные результаты объяснены в рамках квазиполикристаллической модели строения расплавов.
Ссылка на статью:
Архаров В.И., Кисунько В.З., Новохатский И.А., Халиевский В.П. Влияние различных добавок на вязкость жидкого железа, ТВТ, 1977. Т. 15. № 6. С. 1208
High Temp. 1977, v.15, №6, pp. 1033-1036
Архаров В.И., Кисунько В.З., Новохатский И.А., Халиевский В.П. Влияние различных добавок на вязкость жидкого железа, ТВТ, 1977. Т. 15. № 6. С. 1208
High Temp. 1977, v.15, №6, pp. 1033-1036